موقع الطب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
موقع الطب الجزائري

موقع الطب الجزائري
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد المكسرات للقلب والسكري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmed dz




ذكر
عدد المساهمات : 11
تاريخ الميلاد : 16/08/1993
تاريخ التسجيل : 21/02/2015
العمر : 30
الدولة : الجزائر

فوائد المكسرات للقلب والسكري Empty
مُساهمةموضوع: فوائد المكسرات للقلب والسكري   فوائد المكسرات للقلب والسكري I_icon_minitimeالأحد فبراير 22, 2015 7:54 pm

الجميع يعرف المكسرات ويأكلها ويتلذذ بمذاقها

وهي غالبا تؤكل للتسلية فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟

إليكم هذه المعلومات عنها !!!


البندق : غنى بالفيتامينات ( أ ، ب ) ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البولية.



اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر ،

يفيد اللوز في تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.



الجوز : يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.



الكاجو: تناوله لا يسبب السمنة ويساعد على امتصاص الدهون.




الفستق : يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف ويشد العصب.



الزبيب : يقوي المعدة والكبد والطحال ويلين البطن ويشد القلب ويشد العصب ويطيب النفس.


فوائد المكسرات للقلب والسكري

يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين أنواع الدهون ، فيعتقدون أن الدهون والزيوت خطيرة بشكل عام ،
ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة أو الأحادية ،
ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ، ورغم أنها تحتوي على نسبة من الدهون ،
إلا أنها تحتوي على دهون مفيدة حيث أنها تحمي القلب وهذا ما تشير إليه الأبحاث العلمية ،
حيث أظهرت نتائج أحد البحوث أن للمكسرات دورا في الحد من أخطار أمراض القلب ، حيث خفضت معدل الإصابة بأكثر من النصف ،
ويرجع الباحثون في الدراسة أن السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) ،
كما أن إضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (ldl) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.


وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد ، حيث أنها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية
قد تصل إلى أكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ، ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا على الصحة ،
لأن الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون ، وخفض الكولسترول والدهون الثلاثية.


فوائد المكسرات للقلب والسكري




كما أن الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين هـ،
ولذلك فإنها تلعب دوراً أساسياً في الحد من أمراض تصلب الشرايين ، وأمراض القلب.
كما تشير الأبحاث إلى أن للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع،وكما هو معروف فإن الأطباء
ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر ، لأن ذلك سوف يؤثر على سلامتها من القرحة وتأثير العصارة المعدية عليها،
لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50 غرام) يومياً لما له من تأثير جيد على الصحة ،
وهذه الكمية من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع ، وهذا التأثير المباشر للمكسرات على الحد من الجوع
قد يكون أحد الأسباب المؤثرة على إنقاص الوزن ،ولكن يجب أن تكون المكسرات بكميات مناسبة دون إسراف ،
لأن الإسراف قد يؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية.


ولقد لوحظ كذلك بعد التحاليل الكيمائية للمكسرات أنها تحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم ،
والذي يعتبر عنصرا (معدنا) مهما جداً لنشاط العضلات ، وخصوصا عضلة القلب ويحميها ويقويها ،
حيث يحتوي اللوز على أكثر من 750 مل غرام بوتاسيوم ،
و بزر عباد الشمس أكثر المكسرات في محتواها من البوتاسيوم ، حيث زادت عن 900 مل غرام.


ويوجد بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والكالسيوم في المكسرات بدرجات جيدة ،
لذلك فإن المكسرات مهمة كذلك لشريحة الأطفال والحوامل ،لأنها تعطيهم كمية مناسبة من هذين العنصرين
اللذين يسببان مشاكل عندما ينخفضان في الدم ، مثل قصر الدم وهشاشة العظام ،
لذلك فإن إدخال كميات مناسبة من المكسرات في غذاء جميع شرائح المجتمع أمر مطلوب
ومفيد للحد من العديد من المشاكل ، مثل أمراض القلب ،وكذلك علاج للجهاز الهضمي ،
وإمداد الجسم بالعديد من العناصر الأساسية ومضادات الأكسدة
التي تحمي الجنين من
الجذور الحرة "المواد المؤكسدة" مما يجعل الأعضاء في نشاط دائم.


والدراسات الحديثة عن التغذية تشير إلى أهمية المكسرات ، ليس كأغذية وحسب ،
بل كعناصر شفائية ، فمحتواها من المعادن يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لتغذية المخ والعظام ، والكبريت والبوتاسيوم ،
فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي للمخ والعظام في الجسم ، وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد.

المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ( c ) ، كما أنها فقيرة بفيتامين ( a ) ، لكنها غنية بفيتامين ( b )
وخاصة الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية الخلايا ، فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل 20 كيلو من لحم البقر
أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن ،
وحوالي 2 كيلو من البيض ، هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة ،
وهي تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:


1- المكسرات لا تكون حمض البول (البوليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم
(حمض البوليك سبب لكثير من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة .


2- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف ( إذا حفظت جيدا).


3- زلال المكسرات خالي من الطفيليات ( كالدودة الوحيدة ).


4- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا .


5- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة ، لذلك ، فضررها قليل جدا نسبة للحوم .


6- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثير من الأمراض ،
كأمراض الكلى والكبد وأمراض الدورة الدموية.


7- هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القابلين للسمنة).



تقول الدراسات التي قامت بها إحدى جامعات كاليفورنيا ، أن الجوز يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الدم (ldl)

خلال شهر من تناوله يوميا بنسب معتدلة ، بسبب احتوائه على نسبة عالية من الدهون الغير مشبعة
لمكسرات مفيدة.. لمرضى السكري

تتحكم في معدل السكر بالدم وتقلل الكولسترول الضار


فوائد المكسرات للقلب والسكري

لندن: «الشرق الأوسط»


كشفت دراسة حديثة أن تناول أونصتين (الأونصة نحو 28 غراما) من المكسرات يوميا بدلا من الكربوهيدرات، قد يفيد مرضى السكري من النوع الثاني، إذ تعمل المكسرات على تقليل نسبة الكولسترول الضار وتحسين ضبط معدل السكر في الدم.


ويذكر الدكتور كيرل كيندال، من جامعة تورونتو وأحد المشاركين في الدراسة في تصريح أخير له أن «هناك عاملين مهمين في العناية بأمراض بالسكري، وهما: معدل السكر في الدم وصحة القلب».


* دور المكسرات واشتملت الدراسة على 117 شخصا مصابين بالسكري من النوع الثاني تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات. تناولت مجموعة أونصتين من المكسرات المختلفة وذلك بصورة يومية، وتناولت مجموعة أخرى فطيرة صحية، بينما تناولت المجموعة الثالثة جزءا من المكسرات وجزءا من فطيرة. وخلص الباحثون إلى أن الأفراد الذين اشتمل النظام الغذائي الخاص بهم على أونصتين من المكسرات أظهروا نتائج أفضل خاصة بمعدل السكر في الدم ومستوى الكولسترول المنخفض الكثافة (الضار) بعد مرور ثلاثة أشهر، أكثر من أفراد المجموعتين الأخريين.


وتكونت المكسرات من مزيج من اللوز والفستق والجوز وجوز البقان والبندق والفول السوداني والكاجو والجوز الأسترالي غير المملح، وكانت من النوع الخام على الأغلب.


وتم إعداد الفطيرة من منتجات القمح وكانت محلاه بالتفاح المركز دون إضافة سكر. واشتملت الفطائر على نفس محتوى البروتين الذي تحتوي عليه المكسرات من خلال إضافة بياض البيض ومسحوق الحليب الخالي من الدسم. وبلغ عدد السعرات الحرارية التي تنتج من تناول الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي توجد في المكسرات نفس عدد السعرات الحرارية للكربوهيدرات في الفطيرة. وطلب من المشتركين في هذه الدراسة التي استمرت لثلاثة أشهر أن يتناولوا أدوية السكري عن طريق الفم.


* نتيجة مهمة إن النتيجة الرئيسية التي بحث عنها الباحثون هي رصد تغير في أحد مؤشرات السيطرة على نسبة السكر في الدم الذي يعرف بـ«إتش بي إيه 1 سي» HbA1c. ووصف كيندال نتائج الدراسة بأنها «مثيرة للغاية وواعدة» لعلاج مرضى السكري من النوع الثاني. وذكر الباحثون أن انخفاض نسبة الـ«إتش بي إيه 1 سي» ازداد لدي المجموعة التي تناولت المكسرات فقط بالنسبة لغيرها من المجموعات الأخرى.


كما انخفض مستوى الكولسترول الضار بصورة ملحوظة لدي من تناولوا أونصتين من المكسرات بالمقارنة بالمجموعة التي تناولت الفطائر. وقال الباحثون في الدراسة: «نخلص من هذا إلى أن المكسرات غير المملحة والخام والمحمصة الجافة مفيدة للتحكم في معدل السكر في الدم وسيولة الدم، ومن الممكن أن يتم استخدامها لزيادة جرعة الزيت النباتي والبروتين في النظم الغذائية الخاصة بمرضى السكري من النوع الثاني، وذلك كجزء من استراتيجية تحسين التحكم في السكري دون زيادة الوزن»، وفقا لما نقله موقع «ويب ميد» الطبي الإلكتروني. وتم نشر الدراسة في عدد أغسطس (آب) الجاري من مجلة «ديابتس كير».


وتجدر الإشارة إلى أن من بين الجهات التي دعمت الدراسة مجلس مؤسسة شجرة البندق الدولية لأبحاث التغذية والتعليم الذي يعتبر نفسه ممثلا لمكسرات اللوز والجوز البرازيلي والكاجو والبندق والجوز الأسترالي وجوز البقان وبذور الصنوبر والفستق الحلبي والجوزة، وكذلك معهد الجوز. كما تلقى كل من كيندل ودافيد جينكينز، الطبيب بجامعة تورونتو ومؤلف الدراسة مكافآت شرفية من مجلس اللوز بولاية كاليفورنيا ومجلس مؤسسة شجرة البندق الدولية لأبحاث التغذية والتعليم وشركة «يونيليفر كندا».
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد المكسرات للقلب والسكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسرار لم تعرفوها عن فوائد استنشاق الورد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع الطب الجزائري :: أقسام العيادة الطبية :: منتدى الطب العـام-
انتقل الى: